Рецепты для здоровья

Голубая глина для красоты и здоровья

13 января 2017

Слышали ли вы о пелоидетерапии?  Это комплекс процедур, где в качестве лечебных веществ используют грязеподобные вещества. Одно из них – голубая глина. Не обязательно посещать дорогие зарубежные СПА-лечебницы, чтобы ощутить на себе оздоровительный и омолаживающий эффект. Вы вполне можете использовать порошок глины для приготовления составов в домашних условиях.
Залежи голубой глины расположены на глубине 50-70 метров под землей. Это оптимальная глубина, чтобы порода насытилась полезными микроэлементами, но не загрязнилась от внешней среды. О целебных качествах этого минерала знали еще наши прадеды: они использовали ее для наружных процедур при воспалениях и травмах и внутрь при интоксикации. Сегодня глина широко используется в терапевтической практике как абсорбирующее средство, которое мягко выводит токсины и шлаки из организма, а в косметологии для ухода за жирной и проблемной кожей лица, для придания коже тонуса.

Наружное применение глины

Наиболее распространенный метод использования голубой глины – это обертывания. Порошок разводят теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят на тело и оборачиваются пищевой пленкой. Процедуру лучше перенести лежа, под теплым одеялом с чашкой ароматного травяного чая.

Состав можно насыщать эфирными и жирными маслами, отваром трав. Это позволит усилить или скорректировать действие глины. Например, при ожирении, целлюлите, застое лимфы и отеках введите в глиняный раствор масла цитрусовых (грейпфрут, апельсин), розмарина, хвойных (сосны сибирской, кедра, кипариса), мяты перечной. Если кожа потеряла свою упругость после похудения или в результате возрастных изменений – обратите внимание на мирровое, сандаловое, лиметтовое, чабрецовое, коричное, гвоздичное масла. Заживлению свежих растяжек способствуют жирные масла – оливковое, ши, кокосовое, льняное, какао. После обертываний необходимо увлажнять кожу косметическими средствами.

Не менее эффективны для омоложения и оздоровления глиняные ванны. В теплой воде разводят порошковую или кусковую глину (с расчетом 0,5 кг. на наполовину заполненную водой ванну), морскую соль, эфирные масла. В таком состоянии глина насыщает организм магнием, кальцием, железом, калием, серебром, азотом. Это способствует снятию воспалений и болевых синдромов,  заживлению ран, укреплению сосудов, выведению шлаков. В результате отмечается снижение веса и уменьшение объемов, улучшается состояние кожи. На фоне ускорения кровотока происходит насыщение клеток кислородом, запускаются обменные процессы.

Прием глины внутрь

Специально очищенную и подготовленную глину рекомендуют принимать внутрь при отсутствии противопоказаний. Цель такой терапии – выведение шлаков и токсинов, снижение холестерина и сахара в крови.

Глину разводят двумя способами:

  • На 3 л. чистой воды берут 6 ст. л. порошка, размешивают и отстаивают 10-12 часов. После фильтрации стакан глиняной воды пьют утром и вечером перед едой.
  • На 200 мл. кипятка берут 1 ч. л. глины, настаивают 30 минут, пьют перед едой трижды в день.

В разы повысить эффективность пелоидетерапии можно дополнительными средствами. Например, аптечный препарат Детоксил способствует самоочищению организма от шлаков и токсинов. В его состав входит 26 био-активных компонента, которые комплексно влияют на организм, пополняя запасы витаминов и микроэлементов. В сочетании с глиняными процедурами Детоксил запускает естественные процессы, способствует укреплению иммунитета и омоложению.