Как экономить на продуктах, а не на здоровье

Полноценное питание необходимо налаживать исходя из потребностей семьи в продуктах и учитывая физиологические нормы. Если из семейного бюджета мало выделяется средств на покупку продуктов питания, необходимо разумно пересмотреть другие расходы и внести необходимые поправки. На питании экономить нельзя. Здоровье — залог всего. Однако и, располагая достаточными средствами для приобретения продуктов питания, необходимо уметь разумно их расходовать.

При выборе продуктов необходимо выбирать то, что полезно для организма, имеет повышенную калорийность, нужный химический состав и даёт меньше отходов. Следует отметить, что более дешёвые и менее ценные в пищевом отношении продукты требуют тщательного приготовления и умелой заправки. Поэтому тот, кто хочет наладить полноценное и экономное питание, должен не только тратить на это больше времени, но обязательно обладать знаниями по кулинарии.

Экономия в питании достигается и за счёт бережного, хозяйского отношения к тому, что выращено, приобретено, приготовлено; умения сократить отходы и рационально их использовать; ликвидации потерь пищевых веществ, неизбежность которых произойдёт при хранении, тепловой и первичной обработке продуктов. Очень важно избегать излишеств в технологии приготовления пищи: не поджаривать крупу перед варкой, муку с жиром для соусов (для лучшего усвоения муку подсушивают на сковороде без жира), не промывать макароны и рис после варки и т. п.

Для экономного питания большое значение имеет вкус пищи. Невкусную пищу (кашу, макароны, овощи, суп, соус и т. д.) выбрасывают в отходы, что ведёт к большим потерям готового продукта. Поэтому пищу нужно менять и разнообразить.

Прямое отношение к улучшению качества пищи имеет выбор посуды для её приготовления. Например, нельзя приготовить аппетитное блюдо для трёх человек в большой кастрюле, рассчитанной на 6 человек.

Нужная температура блюда или изделия, правильно подобранная столовая посуда, красиво положенный гарнир, оформление зеленью и нарезанными овощами — все это способствует аппетиту. Для приготовления и оформления блюд необходимо творчески подходить к использованию продуктов, указанных в рецептуре, учитывать многие «мелочи», которые отрицательно влияют на экономию сырья или качество блюда.

Например, блюдо украшают веточками зелени, но если их не едят, значит, теряются витамины. Для сохранения витаминов в рационе лучше посыпать блюдо рубленой зеленью. Особого внимания заслуживают закуски или салаты: их готовят на один раз. Овощи для салата соединяют с другими продуктами и между собой только после остывания. Смешивание тёплых и холодных овощей ведёт к их быстрому закисанию. Составные части салата лучше хранить отдельно. Заправляют салат майонезом или сметаной, оформляют овощами и зеленью за 15—20 минут до того, как подать на стол, заправкой поливают непосредственно перед употреблением.

Хозяйка должна заранее определить, какие продукты приобрести, что расходовать в первую очередь и позже. Следует записать перечень на два дня вперёд и количество продуктов в список- памятку, спланировать, когда и где их удобнее купить. Такой список — хороший помощник. И пусть в список по возможности заглядывают все члены семьи: младший сбегает за сахаром и хлебом, старший купит молочные продукты и овощи, не придётся напоминать и просить об этом.

Не следует покупать многие продукты про запас, чтобы не пришлось их выбрасывать. Нельзя впадать в другую крайность — покупать ежедневно то, что можно запасти на некоторое время. Больше всего забот доставляет покупка мяса и рыбы. Опытная хозяйка покупает мясо на 2—3 дня примерно 1,5—2 кг. Из костей она сварит бульон на 2—3 дня, а из мякоти приготовит второе на сегодня и на завтра. Оставшееся мясо уберёт в холодильник, где оно отлично сохранится в течение 2 суток. Мороженую рыбу можно купить впрок, положить в морозилку и хранить там, расходуя по мере надобности.

Detoxil https://detoxil.com.ua/