Коричневый и белый сахар

Для снижения веса, как правило, рекомендуется отказаться от сахара. Однако многие люди предпочитают белый сахар заменить на коричневый. Это связано с убеждением, что второй гораздо полезнее и менее калорийный. Согласуется это с истиной или мы имеем дело с очередной диетической ловушкой?

Коричневый сахар – это тростниковый сахар?
Коричневый цвет сахара не означает его тростниковое происхождение. А белый сахар не обязательно производится из свеклы. Белый цвет свидетельствует лишь о том, что сахар был подвергнут доработке. Такой процесс применяется и в случае свеклы, и в случае тростника. Во время рафинирования (очистки) от сахара отделяется темно-коричневый сироп – меласса. Эта патока содержит питательные вещества. Ее используют как сырье для алкогольных напитков или в качестве корма для животных. В кулинарии меласса используется нечасто. Ее обожают в США и Канаде, а также ценят веганы и особые гурманы.

Какой сахар полезнее?
Неочищенный сахар чуть лучше. В таком виде он обычно предлагается как тростниковый. Меласса содержит минеральные вещества, такие как железо, калий, магний и кальций (но в малом количестве). Нерафинированный сахар хоть и немного полезнее очищенного, однако это не означает, что можно им объедаться. Лучшим определением было бы здесь «меньшее зло». И белый, и коричневый сахар почти полностью состоят из сахарозы – простейшего сахара, лишенного питательных свойств. Более того, покупая коричневый сахар, нужно быть особенно осторожными. Производители порой идут на уловки и хитрости в погоне за высокой прибылью. Нередко они добавляют к очищенному сахару карамель, чтобы получить коричневый цвет.

Калорийность белого и коричневого сахара
Худеющих людей, конечно, интересует калорийность сахара. К сожалению, нерафинированный тростниковый сахар содержит почти столько же калорий, что и свекольный – около 380 ккал против 400 на 100 г продукта. Разница ничтожная, поэтому замена белого сахара коричневым не поможет сбросить вес.

Стоит ли употреблять тростниковый сахар?
Переход с рафинированного свекольного сахара на коричневый имеет мало смысла. Эти два продукта не являются полезными, их калорийность почти одинаковая. Разница лишь в цене. Некоторые утверждают, что тростниковый сахар имеет лучший вкус. Но если вы заботитесь о своем здоровье и следите за весом, то лучше вообще сделать ставку на другие подсластители. Конечно, речь не идет об искусственных добавках, которые тоже могут навредить. Очень полезны натуральные подсластители, например, стевия или ксилит. Их можно использовать диабетикам. Стевия практически лишена калорий, а в 100 граммах ксилита содержится 240 ккал. Стевия полезна для фигуры, ее можно выращивать самому, но придется иметь дело со специфическим вкусом. В случае ксилита нужно учесть, что он ядовит для собак. Будьте осторожны и храните продукт в недоступном для домашнего питомца месте.