Почему кедровые орешки такие дорогие?

Кедровые орешки стоят не сопоставимо дороже других орехов, что, вероятно, не лишено оснований. Тем не менее, цена крохотной упаковки кедровых орешков способна привести покупателей в ужас. Но что же делает их такими дорогими? К слову, кедровые орехи – вовсе не орехи, а скорее семена (как, собственно, и кокосы). Это значит, что люди, страдающие аллергией на орехи, с большой долей вероятности, могут есть кедровые орешки без риска для здоровья.

Кедровые орешки, по сути, представляют собой съедобные зёрнышки, которые добывают из семян кедровых шишек. Эти семена покрыты очень плотной кожурой, и достать оттуда лакомое зёрнышко не так-то просто.

Учитывая то, какие солидные «доспехи» защищают кедровые зёрна, сложно поверить, что весь процесс сбора кедрового урожая осуществляется вручную. Сезон сбора кедровых шишек продолжается около десяти дней: это период, когда они начинают открываться. Шишки сушат в тряпичных мешках на солнце, чтобы ускорить процесс их созревания и раскрытия. Затем их давят, чтобы освободить семена, а после вручную сортируют, отделяя шелуху.

Этот процесс сам по себе достаточно трудоёмкий и длительный, что уже, в некоторой степени, оправдывает высокую стоимость кедровых орешков. Однако, это ещё не всё.
Кедровые орешки чрезвычайно питательны, и содержат все самые ценные жиры, признанные современными диетологами как необходимые к употреблению. Также они содержат линолевую и линоленовую кислоты, которые участвуют в нормализации кровяного давления и профилактике желудочной язвы. Кроме того, кедровые орехи отличаются очень высоким содержанием протеина.

Несмотря на то, что на полках в супермаркетах все кедровые орешки выглядят одинаково, они бывают разных сортов. В основном, в магазинах можно встретить китайские орешки – они имеют каплевидную форму и произрастают на территориях северо-восточного Китая, юго-восточной России, Корейского полуострова и Японии. На упаковках обычно указано, что производителями продукта являются несколько стран.

Какой бы аргумент в оправдание дороговизны кедровых орешков ни казался более убедительным, главным остаётся их непревзойдённый вкус: такой нежный в сыром виде и сладковатый – в поджаренном. Кедровые орешки превращают любое блюдо в кулинарный шедевр, а потому, определённо, стоят своих денег.