Советы по снижению уровня холестерина

Снизить уровень холестерина способны многие факторы. Среди них основными являются соблюдение диеты и избавление от лишних килограммов. Выбирая здоровую еду, можно уменьшить концентрацию так называемого «плохого» холестерина, а также триглицеридов.

Приведем некоторые полезные рекомендации, способные помочь в процессе снижения этого вещества.

  • Заменить насыщенные жиры ненасыщенными. На практике это означает отказ или значительное уменьшение потребления сливочного, топленого и пальмового масла. Одновременно с этим следует ввести в рацион полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в оливковом и подсолнечном масле.
  • Употреблять рыбу не менее двух раз в неделю, делая акцент на жирных сортах. Именно в такой рыбе присутствуют в достаточном количестве омега-3 жирные кислоты. Данные вещества поддерживают здоровье сердца и способствуют снижению «плохого» холестерина, под которым подразумевают липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
  • Питаться чаще. Если человек потребляет суточный объем пищи за 5-6 раз, то это сокращает вероятность того, что он переест. Если в течение дня питаться только 3 раза, то в этом случае возрастает риск съесть лишнего. Поэтому питаться лучше чаще и небольшими порциями.
  • Перекусывать между приемами пищи. Лучшими продуктами для этого будут морковь, яблоко или небольшая горсть орехов.
  • Отказаться от белого хлеба. Рекомендуется перейти на хлеб из цельнозерновых сортов пшеницы.
  • Не пить лишние калории. Речь идет о газированных напитках, сладких фруктовых соках и алкоголе. Употребление таких напитков должно быть сведено к минимуму.
  • Отказаться от перекусов перед телевизором и компьютером. В результате таких приемов пищи можно съесть больше необходимого, что приведет к набору лишнего веса. А это прямая дорога к высокому уровню холестерина.
  • Во время обеда в ресторане нужно выбирать в меню те блюда, которые подаются в отварном или тушеном виде. Также полезны будут разнообразные морепродукты, постное или куриное мясо. Одновременно с этим следует отказаться от жареных продуктов и приготовленных на гриле. В ожидании своего заказа стоит попросить официанта принести вам бокал воды. Отдельное внимание нужно уделить заправке салатов. Если есть возможность, попросите заправить его долькой лимона или бальзамическим уксусом. В качестве десерта лучше подойдут сезонные фрукты, поданные без добавления сливок.

Соблюдение этих рекомендаций поможет скорректировать питание, сделать его более правильным, а также предотвратить набор лишнего веса. А это в свою очередь будет способствовать снижению уровня холестерина.