Антиоксиданты в повседневном рационе

В нашем организме постоянно происходят процессы окисления с участием свободных радикалов. Избыточное количество этих мощных окислителей приводит к быстрому изнашиванию организма и, как следствие, к его раннему старению. Кроме того, высокая концентрация свободных радикалов служит причиной возникновения ряда болезней. Особенно сильно страдает кровеносная система и иммунная. Ученые выяснили, что есть вещества, способные удалять из свободного обращения лишние радикалы. Они были названы антиоксидантами. Данные структуры связывают окислители, делая их неактивными. Благодаря этому окислительных процессов становится меньше, что позволяет надолго сохранить молодость и здоровье.

Так как антиоксиданты быстро расходуются, есть необходимость постоянного восполнения их запасов. К счастью, с поиском этих веществ нет никаких проблем. Антиоксидантов предостаточно в продуктах растительного происхождения. Больше всего их находится:

  • во фруктах (яблоки, вишни);
  • в диких ягодах (клюква, черника, земляника, малина);
  • в орехах (грецкий орех, лещина, фисташки, миндаль, пекан);
  • в бобовых (фасоль, черные бобы),
  • в сухофруктах (чернослив, изюм);
  • в овощах (артишок, баклажан, капуста, свекла);
  • в специях (корица, гвоздика, душица, куркума).

Антиоксиданты присутствуют и в других растительных продуктах. Их, к примеру, немало в садовых ягодах (особенно в черной смородине и винограде), но в дикорастущих это содержание на порядок выше. Также антиоксиданты есть в злаках, зелени, какао, шоколаде, вине, зеленом чае.

Как известно, больше всего полезных веществ содержится в растениях, не подвергавшихся тепловой обработке. Это правило касается и антиоксидантов. Они имеют достаточно хрупкую структуру и разрушаются при сильном нагревании. Но не всегда и не все продукты мы можем употреблять в свежем виде. Чтобы блюда были максимально полезными, готовить их лучше на пару. Это оптимальный вариант. Но если по какой либо причине он вам не подходит, то готовьте как вам удобнее. Только не передерживайте продукты. Пережаренные или разваренные, они будут практически полностью лишены столь ценных для нашего организма веществ.  

В погоне за антиоксидантами не следует упускать и другие важные моменты.

1. Следует знать, что концентрация антиоксидантов в приправах очень велика. Но отличительной особенностью этих продуктов является то, что употреблять их можно в минимальных количествах. Слишком приправленная ими пища может вызвать аллергию, раздражение слизистых поверхностей, скачок давления и другие нежелательные последствия. Так что использовать специи следует регулярно, но с осторожностью.  

2. Логично предположить, что для восполнения запасов нужных веществ эффективнее использовать не сами фрукты, а их соки. Ведь сока выходит примерно вполовину меньше, чем исходного продукта. А значит, получится «заправить» себя большим количеством антиоксидантов. Но соки существенно отличаются по вкусу от самих фруктов (и они, как правило, менее сладкие). Да и многие привыкли к покупной продукции. А здесь разница тоже существенна. Так что выпить много фреша получится не у каждого. Не следует забывать и о том, что в соках повышена концентрация и других веществ, что может отрицательно сказаться на здоровье. Так, морковный сок способен перегрузить печень, а кислые ягодно-фруктовые фреши раздражают желудок и разрушают зубную эмаль, Какие-то из этих напитков оказывают слабительное воздействие, а некоторые не совместимы с определенными лекарственными препаратами. Так что следует относиться к сокам, как к продуктам лечебно-профилактического характера. Соблюдайте меру в их употреблении.  

3. В роли антиоксидантов выступают некоторые минеральные вещества и витамины. Избыточное их содержание в организме так же опасно, как и недостаток. Некоторые из них очень медленно выводятся, что приводит к их постепенному накоплению. Дальнейшее поступление в организм этих соединений может нанести непоправимый вред здоровью.  

4. Некоторые фрукты, ягоды и овощи достаточно калорийны. Если вы следите за стройностью своей фигуры, этот факт для вас немаловажен. Хоть углеводы, обеспечивающие их питательность, и считаются «быстрыми» (они легко накапливаются и быстро растрачиваются), не стоит терять бдительность. Когда человек склонен к полноте, ведет недостаточно активный образ жизни или имеет нелады с обменом веществ, неприятные последствия не заставят себя ждать долго.  

Если вы едите множество свежих овощей и фруктов, это вовсе не означает, что все имеющиеся в них антиоксиданты будут усвоены организмом. Как показали исследования, это зависит от целого ряда всевозможных факторов. Увы, но в большинстве случаев антиоксиданты усваиваются только отчасти.

Возьмите за правило съедать за каждым приемом пищи один овощ, фрукт, горсть ягод или сухофруктов. Или делайте это в перерывах между едой, в качестве перекуса. Если же нет возможности получать натуральные антиоксиданты в нужном объеме, можно купить витаминно-минеральные добавки. А для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует получить консультацию у врача.