Квас – целебный напиток!

Исконным древнерусским напитком, дошедшим до наших дней, является многими любимый квас.

Его не только пьют, также на его основе готовят полезный суп под названием окрошка, который содержит множество витаминов. Квас известен очень давно, ещё во времена проведения крещения в Киевской Руси, князь Владимир повелевал подавать этот вкусный напиток. Но стоит заметить, что в наше время, значительное количество людей, даже не предполагают о полезных и целебных свойствах кваса.
Квас считается безалкогольным напитком, но всё-таки в нём присутствует незначительный процент хмеля и нередко на этикетке бутылки можно прочитать, что доля этилового спирта в продукте не более 0,7-1,2 %. В древности напиток варили своеобразным методом и алкогольный градус был выше, чем в наше время. Квас помогал при профилактики таких заболеваний как цинга и авитаминоз. Стоит заметить, что на Руси верили в целебность этого напитка, им пользовались в больницах и лечебницах.
Безусловно, квас наделён полезными свойствами. Однако, чтобы убедиться, в том что квас принесёт пользу организму, необходимо знать о наличии важных витамин и микроэлементов, к примеру Е и В1. Самым известным сортом этого напитка считается хлебный квас, но бывают и другие разновидности, например свекольной, овсяный или плодово-ягодный. Его состав содержит дрожжи, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты белки и витамины.
В жаркие дни квас прекрасно утоляет жажду, недаром в летние деньки у бочек с квасом образуются очереди. Наличие углекислоты в напитке обуславливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, также для организма полезны, содержащиеся в квасе ферменты, аминокислоты и конечно же витамины. К тому же, он имеет антибактериальное действие, поэтому его употребляют при повышенном давлении и ослабленном иммунитете, а также дисбактериозе. Особенно ценен квас для верующих людей, соблюдающих пост, потому что он придаёт энергию организму при отсутствии недостающих витамин в этот период.
Однако, глядя на вышеуказанные положительные качества, квас придётся по душе не всем желающим. Людям, у которых наблюдаются заболевания желудка, такие как язва, гастрит, мочекаменная болезнь, цирроз печени, а также имеющие повышенную кислотность желудка, следует отказаться от употребления этого напитка. Для такого контингента людей квас может принести не полезное, а разрушающее действие.