Ой ты, рожь, золотая рожь…

Рожь – наиболее ранняя зерновая культура древности, насчитывающая около 3000 лет служения человеку «хлебом насущным».

Рожь богата важной составляющей сбалансированного питания – лизином. Являясь одной из важнейших аминокислот, лизин регулирует белковый обмен, обеспечивая прочность костей и мышц и поддерживая на необходимом уровне иммунную и гормональную системы. Для сравнения следует подчеркнуть, что в белой муке содержание лизина ничтожно мало.
В настоящее время свойства ржи привлекают внимание ученых из-за наличия в ней пентозанов – веществ, потенциально способных защитить организм от раковых клеток. Продукты из ржи – выбор тех, кто стремится обогатить свой рацион пищевыми волокнами. Ржаная клетчатка относится к типу растворимых и имеет ряд преимуществ за счет повышенного осмотического эффекта и быстрой желатинизации, а именно: регулирует кишечную флору и аппетит, создавая ощущение сытости, помогает организму изгнать токсины, позволяет контролировать и модулировать уровень холестерина и сахара в крови.
Рожь также известна своим кроверазжижающим свойством. Рациональный баланс натрия, кальция, калия, йода и благоприятный витаминный профиль играют важную роль в регенерации крови и в поддержании эластичности артерий. Наличие фосфора и протеинов делает рожь незаменимой для тех, кто часто подвергается стрессам и интеллектуальным нагрузкам, а также для восстановления организма после продолжительной болезни.
Еще одной особенностью ржаных продуктов является низкий гликемический индекс, делающий их абсолютно безопасной пищей для диабетиков.
Неоспоримы также и кулинарные достоинства ржаной муки. Высокий процент ферментов литического белка и крахмала, а также мальтодекстрина и олигосахаридов способствуют увеличению мощности теста и удержанию воды. Для пышности и воздушности выпечек ржаную муку обязательно смешивают с пшеничной, содержащей сравнительно больший процент клейковины.
Из ржи вырабатывают чистый качественный спирт, используемый в парфюмерной промышленности и для изготовления лучших мировых марок водки.