Пшеничный и ржаной хлеб: плюсы и минусы

Без хлеба, пожалуй, не обходится ни один человек. Кто-то предпочитает белый, а кто-то больше любит черный. Разновидности хлеба определяются видом муки, из которой их делали. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы основных видов хлеба.

Пшеничный

Для производства такого хлеба берут муку высшего сорта, которая обладает высоким содержанием клейковины, а также дрожжи (они могут быть жидкими или сухими). Для белого хлеба характерны высокие вкусовые качества. Но если говорить о его пищевой ценности, то этот продукт занимает последнее место среди других разновидностей хлеба. Ведь в нем практически не содержится полезных микроэлементов и витаминов, так как эти вещества присутствуют в оболочке зерна, которая удаляется при производстве муки высшего сорта. Поэтому единственным плюсом пшеничного хлеба можно назвать его вкус.

А вот минусов у этого хлеба будет больше. Среди них можно отметить следующие:

  • Высокий гликемический индекс. Поэтому пшеничный хлеб не рекомендуется при диабете и атеросклеротических поражениях сосудов.
  • Высокая калорийность. Из-за этого данный продукт не стоит употреблять при ожирении.
  • Отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Во-первых, пшеничный хлеб может стать причиной брожения (особенно это касается свежеиспеченного). Во-вторых, он может спровоцировать непроходимость кишечника за счет высокого содержания клейковины.

Ржаной

Для производства этого хлеба используется смесь ржаной и пшеничной муки, а вместо дрожжей берут закваску. Если сравнить такой хлеб с пшеничным, то он заметно выигрывает по своим полезным свойствам, а по вкусу не уступает ему.

Среди плюсов ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • Высокая биологическая ценность. В этом хлебе присутствует много витаминов, аминокислот, микроэлементов и ферментов.
  • В нем отсутствуют дрожжи, которые многие диетологи считают вредными.
  • Долго не плесневеет из-за повышенной кислотности.

Если говорить о минусах ржаного хлеба, то их не так много. Они касаются индивидуального состояния здоровья. В частности, такой хлеб не рекомендуется при:

  • язвенной болезни;
  • изжоге;
  • заболеваниях мочевого пузыря и печени.

Как видите, основные виды хлеба имеют свои недостатки и преимущества. И если говорить о большей пользе для здоровья, то здесь однозначно лидерство удерживает ржаной.