
Ой ты, рожь, золотая рожь…
Рожь – наиболее ранняя зерновая культура древности, насчитывающая около 3000 лет служения человеку «хлебом насущным». Рожь богата важной составляющей сбалансированного питания – лизином. Являясь одной
Употребление продуктов, не прошедших кулинарную обработку, становится популярным. При этом сторонники такого питания приводят немало доводов в пользу сыроедения. По их мнению, при снижении потребления сырых продуктов увеличивается риск заболеваний сердца, диабета, аллергии и даже онкологии. Но все не так однозначно. Увлечение сыроедением способно стать причиной некоторых болезней или их обострения.
Конечно, не стоит говорить об употреблении сырого мяса. Такой продукт является источником бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.
Отдельно нужно рассмотреть потребление овощей и фруктов в сыром виде. На первый взгляд от такого питания только польза, ведь в продуктах без обработки сохраняется много нужных витаминов. Но эти продукты могут стать причиной обострения многих заболеваний или расстройства пищеварения. В частности, проблемы могут возникнуть при наличии гастрита, колита или панкреатита.
Тепловая обработка продуктов не является злом. По мнению ученых, клеточная оболочка многих продуктов довольно плотная, поэтому она с трудом расщепляется в процессе пищеварения. А это создает препятствие для выхода полезных веществ, содержащихся в клетках. В качестве примера можно рассмотреть морковь. Содержащийся в ней каротин окружен целлюлозой, которая переваривается очень плохо. Процесс усвоения каротина пойдет лучше, если морковь подвергнуть тепловой обработке.
Употребление некоторых растений в сыром виде может быть даже вредным. Это относится к бобовым, которые накапливают в себе вредные вещества. При тепловой обработке продукт быстро избавляется от вредных примесей. Также осторожнее следует быть с употреблением щавеля, ревеня и шпината. Эти растения содержат щавелевую кислоту, которая может стать причиной расстройств. Данная кислота приводит к нарушению усвоения важных веществ организмом. В частности, из-за присутствия щавелевой кислоты хуже усваиваются кальций и белок. После проведения тепловой обработки эта проблема исчезает.
Дополнительным минусом употребления растительных продуктов в сыром виде может стать развитие аллергии.
Как видите, сыроедение может быть вредным для организма. Поэтому перед тем, как перейти на такое питание, стоит проконсультироваться с врачом.
Препарат для детоксикации организма Детоксил
Рожь – наиболее ранняя зерновая культура древности, насчитывающая около 3000 лет служения человеку «хлебом насущным». Рожь богата важной составляющей сбалансированного питания – лизином. Являясь одной
На самом деле разгрузочные дни необходимы не только людям, страдающим от избыточного веса, но и всем остальным без исключения. Ведь разгрузочные дни позволяют очистить желудочно-кишечный
Любая популярность рождает как ярких сторонников, так и неутомимых критиков. Не обошли стороной жаркие дискуссии и тему вегетарианства, породив многочисленные «плюсы» и «минусы». Особенно много «минусов»
На правах реклами. Не є лікарським засобом. Є протипоказання.
Дивись текст етикетування.