Крупы: виды и полезные свойства

Крупа – это разновидность продуктов питания, которая состоит из зерен различных растительных культур. Зерна могут быть дроблеными или цельными.

Существуют различные градации круп по видам.

Дробленые зерна крупы называют сечкой. Именно они лучше всего годятся для молочных каш.

Бывают прессованные крупы в виде хлопьев. Самые известные из них – это овсяные хлопья, хотя сейчас в продаже появились и гречневые, и пшеничные хлопья. Цельные зерна называют ядрицей. Обычно ядрица содержит только самые отборные зерна без всяких посторонних примесей. В пачке с такой крупой не должно быть обломков, крупяной муки и шелухи.

Основная масса круп относится к семейству злаков – это просо, овес, пшеница, рис, сорго и ряд других. Гречка принадлежит к семейству гречишных.

Польза круп заключается в особенностях их роста. В каждом зернышке заключается необходимый запас питательных веществ для нового растения.

Чем меньше ступеней обработки проходит крупа, тем больше полезных элементов в ней остается. Наименее полезными считаются шлифованные и полированные злаки. Однако готовятся они намного быстрее необработанных.

Цельнозерновые крупы – это бесценный источник витаминов, углеводов, клетчатки, пектинов, минеральных солей. В них очень низкое содержание жиров.

Люди, употребляющие крупы несколько раз в неделю, значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистой патологии. Эта зависимость тем больше, чем больше круп в рационе человека.

Практически все крупы применяются в диетическом питании и предназначены для лечения того или иного недуга. Ряд этих полезных продуктов уменьшают содержание в организме холестерина, делают более прочными и эластичными сосуды, улучшают функции печени и кишечника. Высокое содержание клетчатки позволяет очищать стенки кишечника и проводить профилактику целого ряда болезней.