Кедровые орешки, по сути, представляют собой съедобные зёрнышки, которые добывают из семян кедровых шишек. Эти семена покрыты очень плотной кожурой, и достать оттуда лакомое зёрнышко не так-то просто.
Учитывая то, какие солидные «доспехи» защищают кедровые зёрна, сложно поверить, что весь процесс сбора кедрового урожая осуществляется вручную. Сезон сбора кедровых шишек продолжается около десяти дней: это период, когда они начинают открываться. Шишки сушат в тряпичных мешках на солнце, чтобы ускорить процесс их созревания и раскрытия. Затем их давят, чтобы освободить семена, а после вручную сортируют, отделяя шелуху.
Этот процесс сам по себе достаточно трудоёмкий и длительный, что уже, в некоторой степени, оправдывает высокую стоимость кедровых орешков. Однако, это ещё не всё.
Кедровые орешки чрезвычайно питательны, и содержат все самые ценные жиры, признанные современными диетологами как необходимые к употреблению. Также они содержат линолевую и линоленовую кислоты, которые участвуют в нормализации кровяного давления и профилактике желудочной язвы. Кроме того, кедровые орехи отличаются очень высоким содержанием протеина.
Несмотря на то, что на полках в супермаркетах все кедровые орешки выглядят одинаково, они бывают разных сортов. В основном, в магазинах можно встретить китайские орешки – они имеют каплевидную форму и произрастают на территориях северо-восточного Китая, юго-восточной России, Корейского полуострова и Японии. На упаковках обычно указано, что производителями продукта являются несколько стран.
Какой бы аргумент в оправдание дороговизны кедровых орешков ни казался более убедительным, главным остаётся их непревзойдённый вкус: такой нежный в сыром виде и сладковатый – в поджаренном. Кедровые орешки превращают любое блюдо в кулинарный шедевр, а потому, определённо, стоят своих денег.