В чем польза и вред баклажанов

Полезные или вредные свойства любого продукта, в том числе и баклажана, определяются составом. Помимо витаминов PP, B2, C, баклажаны богаты растворимыми сахарами, белками, клетчаткой, кальцием, железом и другими микроэлементами.

Поскольку баклажаны содержат витамин PP, то данный овощ полезен людям, желающим бросить курить. Потребность выкурить сигарету будет существенно снижена под воздействием никотиновой кислоты, содержащейся в баклажане.

Людям с избыточным весом тоже рекомендован этот овощ. Ведь в 100 граммах баклажанов примерно 30 ккал. А из-за наличия клетчатки овощ способствует выведению не только шлаков из организма, но и лишней жидкости.

Для желающих похудеть с применением диеты, включающей в себя эти овощи, необходимо учитывать тот факт, что жареные баклажаны содержат в себе большое количество масла. Чтобы уменьшить содержание масла в этих овощах при жарке, следует замачивать их в прохладной воде, предварительно нарезав, минут на 10—15. Однако запекать или печь эти овощи значительно полезнее для здоровья.

Баклажаны ценны высоким содержанием важных для организма микроэлементов. Кроме того, полезные свойства этих овощей не улетучиваются при консервировании или жарке. Благодаря наличию пектина в баклажанах, улучшается пищеварение и проходимость желчных путей. Лишний холестерин или вредный, как его еще называют, тоже выводится.

Далеко не все могут сказать, в чем вред баклажан и есть ли он вообще. Однозначно ответить на это нельзя, поскольку их вред обуславливается определенными факторами. С точностью можно сказать только то, что перезревшие баклажаны являются источником алкалоида соланина. Это вещество, при попадании в организм которого, появляется тошнота со рвотой, жидкий стул, судороги и кишечные колики.

Соланин можно вывести из организма, если выпить пару стаканов молока или съесть яичный белок. И помните, что передозировка витаминами способна оказать больше вреда вашему здоровью, чем пользы.

Содержащийся в этом овощей калий, благотворно влияет на сердце, способствует профилактике атеросклероза и анемии. Особенно ценны баклажаны для пожилых людей. У людей в возрасте кости становятся хрупкими, а эти овощи способствуют их укреплению.