4. Фрукты и овощи насыщенного цвета
Избыток солнечных лучей способен навредить не только организму человека или животного, но и растениям. Поэтому природа наделила многие овощи и фрукты особыми пигментами, позволяющими устоять под палящими лучами. Следует знать, что чем более насыщенным является цвет плода, тем лучше его защитные качества.
Красный и розовый пигмент, придающий цвет фруктам и овощам, называется ликопен. Он входит в группу каротиноидов, которые при попадании в организм человека скапливаются в местах, подверженных интенсивному воздействию УФ-лучей, – глазах и коже. В 2001 году было проведено исследование, результат которого показал, что ежедневное употребление 40 мг (около 3 столовых ложек) томатной пасты и 10 мг (около 2 чайных ложек) оливкового масла на протяжении 10 недель снижает риск получения солнечного ожога на 40%.
Свежие красные помидоры насыщены ликопеном, однако переработанные томатные продукты содержат его еще больше. Благодаря этому натуральному антиоксиданту, помидоры являются прекрасным профилактическим средством, особенно от заболеваний предстательной железы. Более того, томаты обеспечивают клеткам дополнительную защиту от воздействия солнечных лучей.
Еще одним источником ликопена является розовый грейпфрут. Регулярное употребление этого фрукта повышает естественные защитные свойства кожи на 33%. В меньшей концентрации ликопен содержится в папайе и абрикосах.
Болгарский перец красного, оранжевого и желтого цветов богат каротиноидами. Попадая в организм человека, эти антиоксиданты преобразуются в витамин А, который препятствует разрушению тонкого липидного слоя. Следует помнить, что болгарский перец способен накапливать пестициды.
«Сквош» – ярко-оранжевый сорт тыквы, внешне напоминающий кабачок, также содержит полезные каротиноиды, а мускусная дыня богата бета-каротином и витамином С. Другие сорта дыни тоже содержат бета-каротин, но не в такой концентрации, как мускусная. Благодаря бета-каротину, восстановительные функции кожи укрепляются, и повреждения от ультрафиолета доставляют меньше болезненных ощущений.