Летний рацион защитит от солнца

Многие знают, что находиться под прямыми лучами солнца в жаркие летние дни опасно для здоровья. Обеспечить определенный уровень защиты от УФ-лучей помогают специальные средства (крема, лосьоны, спреи и др.). Однако не каждый знает, что укрепить защитный барьер организма способен особый летний рацион. Доказано, что некоторые продукты содержат большое количество антиоксидантов, что позволяет противостоять губительному воздействию свободных радикалов.
Известно, что избыток ультрафиолетовых лучей может спровоцировать солнечный ожог, ускорить процессы старения, а также стать причиной некоторых раковых заболеваний. Ученые рекомендуют в летний период ввести в свой ежедневный рацион «солнцезащитные» продукты питания. Благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов и микроэлементов, каждая клетка организма получит дополнительную защиту от УФ-лучей.

1. Рыба
Одним из полезных «солнцезащитных» продуктов является рыба, поскольку высокое содержание жирных кислот омега-3, белков и антиоксидантов оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря питательности рыбы, повышается сопротивляемость клеток к воспалительным процессам и влиянию свободных радикалов.
Для обеспечения организма необходимым количеством жирных кислот омега-3 рыба должна присутствовать в недельном рационе хотя бы 2-3 раза. Употреблять рекомендуется жирные сорта рыбы, например, лосось, сельдь, сардина или тунец. Категорически запрещены блюда из королевской макрели, акулы или рыбы-меч из-за высокого содержания в них ртути.

2. Ягоды
Благодаря пигменту антоцианин, все ягоды синего и фиолетового цвета обладают способностью противостоять солнцу, в частности, клюква, черная смородина, ежевика, черника и асаи. Эти ягоды также содержат высокое количество антиоксидантов, укрепляющих защитный барьер организма.
Всем известный диетический продукт арбуз способен не только утолить жажду в жаркую погоду. Этот вид ягоды богат клетчаткой и ликопином, что также способствует защите кожи от воздействия SPF-лучей.

3. Шоколад и какао
Доказано, что горький (темный) шоколад и какао обладают способностью противостоять УФ-лучам, благодаря входящему в их состав флавониду. Согласно опубликованным в 2006 году результатам исследований потребление темного шоколада повышает степень защиты на 25%.

Какао является поистине уникальным продуктом, содержащим свыше 700 полезных элементов. Регулярное употребление какао-бобов снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, что особенно полезно при прохождении косметических процедур и использовании крема с ретиноидами. Флаванолы, входящие в состав какао, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуют повышению кровяного давления, а также снижают риск возникновения инсульта или сердечного приступа.

Рекомендуется ежедневно употреблять 50 граммов горького шоколада или органического какао. Следует знать, что молочный шоколад не обладает такими же полезными свойствами, поскольку молоко не позволяет усвоить необходимые элементы должным образом.

4. Фрукты и овощи насыщенного цвета
Избыток солнечных лучей способен навредить не только организму человека или животного, но и растениям. Поэтому природа наделила многие овощи и фрукты особыми пигментами, позволяющими устоять под палящими лучами. Следует знать, что чем более насыщенным является цвет плода, тем лучше его защитные качества.

Красный и розовый пигмент, придающий цвет фруктам и овощам, называется ликопен. Он входит в группу каротиноидов, которые при попадании в организм человека скапливаются в местах, подверженных интенсивному воздействию УФ-лучей, – глазах и коже. В 2001 году было проведено исследование, результат которого показал, что ежедневное употребление 40 мг (около 3 столовых ложек) томатной пасты и 10 мг (около 2 чайных ложек) оливкового масла на протяжении 10 недель снижает риск получения солнечного ожога на 40%.


Свежие красные помидоры насыщены ликопеном, однако переработанные томатные продукты содержат его еще больше. Благодаря этому натуральному антиоксиданту, помидоры являются прекрасным профилактическим средством, особенно от заболеваний предстательной железы. Более того, томаты обеспечивают клеткам дополнительную защиту от воздействия солнечных лучей.

Еще одним источником ликопена является розовый грейпфрут. Регулярное употребление этого фрукта повышает естественные защитные свойства кожи на 33%. В меньшей концентрации ликопен содержится в папайе и абрикосах.
Болгарский перец красного, оранжевого и желтого цветов богат каротиноидами. Попадая в организм человека, эти антиоксиданты преобразуются в витамин А, который препятствует разрушению тонкого липидного слоя. Следует помнить, что болгарский перец способен накапливать пестициды.

«Сквош» – ярко-оранжевый сорт тыквы, внешне напоминающий кабачок, также содержит полезные каротиноиды, а мускусная дыня богата бета-каротином и витамином С. Другие сорта дыни тоже содержат бета-каротин, но не в такой концентрации, как мускусная. Благодаря бета-каротину, восстановительные функции кожи укрепляются, и повреждения от ультрафиолета доставляют меньше болезненных ощущений.

5. Листовые зеленые овощи и специи
Доказано, что регулярное употребление шпината, брокколи или капусты «кале» снижает риск заболевания раком легких, кишечника, а также раком кожных покровов. Исследования подтвердили, что уникальный состав зеленых овощей способен снизить риск развития карциномы кожи на 50%!
Включая в рацион крестоцветные овощи, в частности брокколи и цветную капусту, можно существенно восполнить нехватку витаминов и антиоксидантов в организме. Ученые установили, что, благодаря сульфорафану, брокколи повышает устойчивость кожи к раку.
Такие специи, как корень куркумы и индийский шафран, обладают сильным оздоровительным эффектом. Благодаря куркумину, приправа оказывает противовоспалительное действие, а также поддерживает иммунитет, стимулирует работу мозга и защитные функции кожи.

6. Зеленый и черный чай
Согласно исследованиям, зеленый и черный чаи, благодаря полифенолу, способны противостоять действию свободных радикалов. Доказано, что питье больших объемов чая снижает риск возникновения рака кожи на 30%. Более того, установлено, что вероятность заболевания раком кожи у людей, регулярно употреблявших чай на протяжении 47 лет и больше, снижается на 51%.

В настоящее время учеными не получено точных сведений, какой вид чая обеспечивает лучшую защиту коже. Известно лишь, что полифенол зеленого чая обладает более сильным воздействием. Специалисты рекомендуют заваривать чай в течение длительного времени для умножения количества полифенолов.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, зеленый чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунитет, выводит токсины и шлаки, способствует нормализации веса, а также является эффективным профилактическим средством. Катехины, входящие в состав зеленого чая, повышают способность кожи противостоять воздействию UVA- и UVB-лучей.

Конечно, только соблюдение летнего рациона не способно уберечь от солнечных лучей. Следует помнить об обязательном использовании солнцезащитных средств с SPF-фактором, головных уборов и хлопковых накидок. Только комплексная защита от солнца способна подарить незабываемые воспоминания о лете и отдыхе.

Препарат Детоксил для очистки организма.