Ржаной
Для производства этого хлеба используется смесь ржаной и пшеничной муки, а вместо дрожжей берут закваску. Если сравнить такой хлеб с пшеничным, то он заметно выигрывает по своим полезным свойствам, а по вкусу не уступает ему.
Среди плюсов ржаного хлеба можно выделить следующие:
- Высокая биологическая ценность. В этом хлебе присутствует много витаминов, аминокислот, микроэлементов и ферментов.
- В нем отсутствуют дрожжи, которые многие диетологи считают вредными.
- Долго не плесневеет из-за повышенной кислотности.
Если говорить о минусах ржаного хлеба, то их не так много. Они касаются индивидуального состояния здоровья. В частности, такой хлеб не рекомендуется при:
- язвенной болезни;
- изжоге;
- заболеваниях мочевого пузыря и печени.
Как видите, основные виды хлеба имеют свои недостатки и преимущества. И если говорить о большей пользе для здоровья, то здесь однозначно лидерство удерживает ржаной.